Topinambur Vermehrung
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Topinambur ist ein Inulin-reiches Gemüse aus Nordamerika.
Achtung: Der vordere Teil des Darms kann Inulin schwer verdauen, dann gibt es Magenschmerzen. Also nicht zu viel davon essen, wenn du Topinambur noch nie gegessen hast.
> Es wächst wie Unkraut bis zu einer Höhe von 3 Metern.
> Und es ist winterhart.
Bei Hitze und langanhaltender Dürre unbedingt abends wässern.
Material: Das brauchst du.
- 1. Knollen Ich habe die Knollen von einer Permakultur-Gärtnerin bekommen. Grundsätzlich soll die Weitergabe nach den Konditionen der Creative Commons folgen. Uns zwar der Lizenz CC-NC . Die Weitergabe soll nicht-kommerziell sein. Das Vergabe-Verfahren wird allgemein hier geklärt. Anleitung folgt in einem eigenen Artikel.
- 2. Nährstoffreicher Boden. Topinambur ist ein Starkzehrer. Artikel-Anleitung folgt: Wie Boden aufbereitet werden kann.
Anleitung: So vermehrst du Topinambur.
- Diese Topinambur habe ich im Topf auf dem Balkon hochgezogen. Leider war das nur für kurze Zeit eine gute Idee, denn Topinambur braucht recht viel Erde. Diese Pflanze hat mir nur kleine verkümmerte Knollen hervorgebracht.
5 - 10 Kilogramm Boden pro Pflanze empfehle ich daher mindestens.
- Diese Ernte stammt aus dem Freiland. Es sind mehrere Kilogramm und auch nur ein Anteil der ganzen Ernte.
- Bei der Ernte werden die größten Topinambur-Knollen ab der Größe von Hühnereiern mit einem Messer geteilt. (Quelle: Alan Toogood Hrsg. Handbuch der Pflanzenvermehrung. Seite 302)
- Erntezeit März - April. Tipp: Bei Bedarf ernten, d.h. Topinambur-Knollen aus dem Boden holen. Grund ist, weil die Knollen schnell an der Luft verschimmeln.
Weitere Zeitsparende Hinreise und negative wie positve Erfahrungen folgen...
Mehr Praxis-Wissen
Buch Tipp:
Alan Toogood Hrsg. Handbuch der Pflanzenvermehrung. Seite 302