Sambung Nyawa Farming

Aus makeitpedia
Wechseln zu: Navigation, Suche

Sambung Nyawa ist eine schnellwachsende Pflanze aus Südost-Asien. Sie mag viel Sonne, Wärme und zugleich viel Feuchtigkeit.

Die Pflanze kann beliebig oft vermehrt werden, wenn ein 10cm-langes Stück von einer der Spitzen abgetrennt wird. In der Fachsprache wird das "vegetative Vermehrung" genannt.


Das wird gebraucht.

  • 1 Pflanze
  • Topf mit mindestens 0,5 kg Erde
  • Standort: Halbschattig. Bitte vermeide zu viel direkte Sonne.

Anleitung

  • 1. Sambung Nyawa wächst gut in mittelgroßen Töpfen.

Achte aber auf eine Tiefe von mind. 10 cm.

SambungNyawaAugust2017.jpg


  • 2. Wenn die Pflanze etwa 20 cm gewachsen ist,

schneide einfach ca. 7-8 cm von der Spitze ab und entferne die untersten Blätter.

Tue sie einfach in ein Glas mit ausreichend Wasser.

Sambungimglas.jpg


  • 3. Nach 3-5 Wochen haben sich Wurzeln gebildet.

Sambungmitwurzeln.jpg


  • 4. Pflanze den Ableger wieder in einen Topf. Wiederhole das ganze.

SambungNyawaAblegerApril18.jpg


SambungNyawaMass17.jpg Hier konnten 5 Ableger in Gläser gebildet werden. Die Pflanze wächst bei sommerlicher Wärme schnell. Wichtig ist die Pflanzenwurzeln gut zu bewässern.

Mehr Praxis-Wissen

- Link Gesundheit Reporters


- Frage: Woran genau erkennt man eigentlich die Ableger?

- Antwort: Das siehst du an der Pflanze, wenn sich vom Hauptstamm Seitentriebe bilden. Es ist auch kein Problem vom Kopf bzw. der Spitze einen Ableger abzuschneiden.

SambungNyawaErnteMai2018.JPG Hier ein Foto mit 4 geernteten Blättern. Einfach kurz mit Wasser abwaschen und dann essen. Am besten frühmorgens, wenn der Magen noch leer ist, damit die Wirkstoffe gut aufgenommen werden können.