Salat Saatgutvermehrung: Unterschied zwischen den Versionen
(→Mehr Praxis-Wissen) |
(→Mehr Praxis-Wissen) |
||
Zeile 80: | Zeile 80: | ||
− | [[Datei:Roemersalat Schlechter Standort.JPG|250px]] Einen schlechten Standort habe ich hier gewählt. Es fehlt etwas Sonne. Zusätzlich fließt das Wasser zu schnell aus dem Topf und der Topf selbst ist zu klein. | + | [[Datei:Roemersalat Schlechter Standort.JPG|250px]] Einen schlechten Standort habe ich hier gewählt. Es fehlt etwas Sonne. Zusätzlich fließt das Wasser zu schnell aus dem Topf und der Topf selbst ist zu klein. Wenn du einen '''30 cm tiefen Topf''' nimmst, genügt das dem Salat. |
Aktuelle Version vom 21. Juli 2020, 17:01 Uhr
Römersalat lässt sich einfach vermehren. Es enthält Mineralstoffe und Vitamin C.
Die Saatgut-Gewinnung gelingt Anfängern.
Material: Das brauchst du.
- 1. Salat-Saatgut.
Ich habe das Saatgut vom Römersalat auf einer Leila-Saatgut-Tauschparty von der Horstwirtschaft erhalten. Grundsätzlich soll die Weitergabe nach den Konditionen der Creative Commons folgen. Uns zwar der Lizenz CC-NC. Die Weitergabe soll nicht-kommerziell sein. Das Vergabe-Verfahren wird allgemein hier geklärt. Anleitung folgt in einem eigenen Artikel.
- 2. Salat bevorzugt humosen, lehmigen Boden. Salat ist ein Schwachzehrer.
- 3. Zur Anzucht eignen sich auch kleine Töpfe.
- 4. Nach 2 Monaten empfiehle ich es in einen ca. 3-5 Liter großen Topf einzupflanzen.
Anleitung: So vermehrst du Salat.
Die Saatgutvermehrung ist babyleicht. Salat ist einjährig. Im Jahr der Pflanzung bildet es nach einigen Monaten einen ca. 30-50 cm. langen Blütentrieb. Am besten stützt du ihn mit einem Stab. Wenn du den Blütentrieb trocken hältst, verkleben oder verpilzen die Samen nicht.
Das Saatgut kannst du dann ernten. Am besten beschriften und kühl, dunkel und trocken lagern.
Hier ist Salat nach einigen Wochen auf dem Balkon gewachsen. Der Standort ist halbschattig. Ich gieße es 1-2 Mal täglich.
Nach 2 Monaten sind die Blätter weiter gewachsen.
Ende Juli, nach 4-5 Monaten blüht der Salat langsam.
Die Spitze soll unbedingt trocken bleiben, damit sie sich nicht verkleben und sich kein Schimmel bilden kann.
Ende August. Der gelbe Pfeil zeigt, dass der Salat in einem großen Topf am größten geworden ist.
An der Spitze lässt sich nun das Saatgut ernten.
Ende August. Yeapie, das Saatgut ist fertig. Bitte bewahre es dunkel, trocken und kühl (10-15 Grad) auf, damit die Keimfähigkeit erhalten bleibt.
Hier findest du bald einen Link zu einer Anleitung zum Tütchen basteln für dein Saatgut. Beim Basteln brauchst du dann keinen Kleber.
Mehr Praxis-Wissen
- Salat keimt bei über 25 Grad Celsius nicht. Das Wachstum ist zwischen 10-20 Grad am besten.
- Salat eignet sich als Mischfrucht zwischen anderen Gemüsen bzw. Pflanzen.
- Römersalat ist nach ca. 11-12 Wochen reif für die Ernte und nach ca. 19 Wochen reif für die Saatgut-Ernte.
VEN Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V.
Beim größeren Anbau ist ein Abstand von 30 cm zwischen den Pflanzen ausreichend.
Salat ziehe ich dieses Jahr 2019 so vor.
In Bäckerkisten habe ich die Salatpflanzen sortiert ("Ordnung ist das halbe Leben..."), damit können sie leichter transportiert oder auch gegossen werden.
- Schnecken lieben Salat, daher empfehle ich Salat etwas erhöht eingepflanzt z.B. auf einem Tisch.
Einen schlechten Standort habe ich hier gewählt. Es fehlt etwas Sonne. Zusätzlich fließt das Wasser zu schnell aus dem Topf und der Topf selbst ist zu klein. Wenn du einen 30 cm tiefen Topf nimmst, genügt das dem Salat.
Buchtipp:
Alan Toogood Hrsg. Handbuch der Pflanzenvermehrung. Seite 303