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          <rev contentformat="text/x-wiki" contentmodel="wikitext" xml:space="preserve">[https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6mersalat Römersalat] lässt sich einfach vermehren. Es enthält Mineralstoffe und Vitamin C.

Die Saatgut-Gewinnung gelingt Anfängern.



== Material: Das brauchst du. ==

*  1. Salat-Saatgut. 

[[Datei:SalatSaatgut2018.JPG|250px]]

Ich habe das Saatgut vom Römersalat auf einer [http://leila-berlin.de/ Leila-Saatgut-Tauschparty] von der [http://horstwirtschaft.de/ Horstwirtschaft] erhalten. Grundsätzlich soll die Weitergabe nach den Konditionen der Creative Commons folgen. Uns zwar der Lizenz CC-NC. Die Weitergabe soll nicht-kommerziell sein. Das Vergabe-Verfahren wird allgemein hier geklärt. Anleitung folgt in einem eigenen Artikel.

* 2. Salat bevorzugt humosen, lehmigen [http://makeitpedia.de/index.php?title=Boden_Kompostieren Boden]. Salat ist ein [https://de.wikipedia.org/wiki/Starkzehrer Schwachzehrer].

* 3. Zur Anzucht eignen sich auch kleine Töpfe.
[[Datei:Salatnach2wochenFeb2018.jpeg|250px]]

* 4. Nach 2 Monaten empfiehle ich es in einen ca. 3-5 Liter großen Topf einzupflanzen.

== Anleitung: So vermehrst du Salat. ==

Die Saatgutvermehrung ist babyleicht. Salat ist einjährig. Im Jahr der Pflanzung bildet es nach einigen Monaten einen ca. 30-50 cm. langen Blütentrieb. Am besten stützt du ihn mit einem Stab. Wenn du den Blütentrieb trocken hältst, verkleben oder verpilzen die Samen nicht.

Das Saatgut kannst du dann ernten. Am besten beschriften und kühl, dunkel und trocken lagern.

[[Datei:SalatvermehrungMai2018.jpg|250px]] Hier ist Salat nach einigen Wochen auf dem Balkon gewachsen. Der Standort ist halbschattig. Ich gieße es 1-2 Mal täglich.


[[Datei:SalatSaatgutvermehrungMai2018.JPG|250px]] Nach 2 Monaten sind die Blätter weiter gewachsen.


[[Datei:SalatsaatgutJuli2018.JPG|250px]] Ende Juli, nach 4-5 Monaten blüht der Salat langsam. 


[[Datei:SalatSaatgutJuli2018.JPG|250px]] Die Spitze soll unbedingt trocken bleiben, damit sie sich nicht verkleben und sich kein Schimmel bilden kann.


[[Datei:Römersalat Krone August2018.JPG|250px]] Ende August. Der gelbe Pfeil zeigt, dass der Salat in einem großen Topf am größten geworden ist. 


[[Datei:Römersalat August2018.JPG|250px]] An der Spitze lässt sich nun das Saatgut ernten.


[[Datei:Salat Saatgut Aug2018.JPG|250px]] Ende August. Yeapie, das Saatgut ist fertig. Bitte bewahre es dunkel, trocken und kühl (10-15 Grad) auf, damit die Keimfähigkeit erhalten bleibt.


[[Datei:Saatgut-Tütchen selbermachen.JPG|250px]] Hier findest du bald einen Link zu einer Anleitung zum Tütchen basteln für dein Saatgut. Beim Basteln brauchst du dann keinen Kleber.

== Mehr Praxis-Wissen ==

- Salat keimt bei über 25 Grad Celsius nicht. Das Wachstum ist zwischen 10-20 Grad am besten.

- Salat eignet sich als Mischfrucht zwischen anderen Gemüsen bzw. Pflanzen.

- Römersalat ist nach ca. 11-12 Wochen reif für die Ernte und nach ca. 19 Wochen reif für die Saatgut-Ernte.


[https://www.nutzpflanzenvielfalt.de/ VEN Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V.]


[[Datei:Salat im Juli2020.jpg|250px]]

Beim größeren Anbau ist ein '''Abstand von 30 cm''' zwischen den Pflanzen ausreichend.



[[Datei:Salat Anzucht März 2019.JPG|250px]] 

Salat ziehe ich dieses Jahr 2019 so vor. 


[[Datei:Saatgutvermehrung Römersalat 2019 Mai 2 Monate alt.JPG|250px]]

In Bäckerkisten habe ich die Salatpflanzen sortiert (&quot;Ordnung ist das halbe Leben...&quot;), damit können sie leichter transportiert oder auch gegossen werden.


- Schnecken lieben Salat, daher empfehle ich Salat etwas erhöht eingepflanzt z.B. auf einem Tisch.


[[Datei:Roemersalat Schlechter Standort.JPG|250px]] Einen schlechten Standort habe ich hier gewählt. Es fehlt etwas Sonne. Zusätzlich fließt das Wasser zu schnell aus dem Topf und der Topf selbst ist zu klein. Wenn du einen '''30 cm tiefen Topf''' nimmst, genügt das dem Salat.


Buchtipp:

Alan Toogood Hrsg. Handbuch der Pflanzenvermehrung. Seite 303</rev>
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      <page pageid="36" ns="0" title="Sambung Nyawa Farming">
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          <rev contentformat="text/x-wiki" contentmodel="wikitext" xml:space="preserve">Sambung Nyawa ist eine schnellwachsende [http://gesundheit.reporters.de/gesundheit/sambung_nyawa_eine_pflanze_gegen_hundert_krankheiten-750/ Pflanze aus Südost-Asien.] Sie mag viel Sonne, Wärme und zugleich viel Feuchtigkeit. 

Die Pflanze kann beliebig oft vermehrt werden, wenn ein 10cm-langes Stück von einer der Spitzen abgetrennt wird.
In der Fachsprache wird das &quot;[https://de.wikipedia.org/wiki/Vegetative_Vermehrung vegetative Vermehrung]&quot; genannt. 


== Das wird gebraucht. ==

* 1 Pflanze

* Topf mit mindestens 0,5 kg Erde

* Standort: Halbschattig. Bitte vermeide zu viel direkte Sonne.

== Anleitung ==


* 1. Sambung Nyawa wächst gut in mittelgroßen Töpfen. 
Achte aber auf eine Tiefe von mind. 10 cm.

[[Datei:SambungNyawaAugust2017.jpg|250px]] 



* 2. Wenn die Pflanze etwa 20 cm gewachsen ist,
schneide einfach ca. 7-8 cm von der Spitze ab und entferne die untersten Blätter.

Tue sie einfach in ein Glas mit ausreichend Wasser.

[[Datei:Sambungimglas.jpg|250px]]



* 3. Nach 3-5 Wochen haben sich Wurzeln gebildet.

[[Datei:Sambungmitwurzeln.jpg|250px]]



* 4. Pflanze den Ableger wieder in einen Topf. Wiederhole das ganze.

[[Datei:SambungNyawaAblegerApril18.jpg|250px]]


[[Datei:SambungNyawaJuni2018.JPG|250px]] Ein Standort mit viel Sonne ist super für die Pflanze. Ebenso wichtig ist das regelmäßige Giessen mit viel Wasser.


[[Datei:SambungNyawaMass17.jpg|250px]] Hier konnten 5 Ableger in Gläser gebildet werden. Die Pflanze wächst bei sommerlicher Wärme schnell. Wichtig ist die Pflanzenwurzeln gut zu bewässern.

== Mehr Praxis-Wissen ==

- [http://gesundheit.reporters.de/gesundheit/sambung_nyawa_eine_pflanze_gegen_hundert_krankheiten-750/ Link Gesundheit Reporters]


- Frage:  Woran genau erkennt man eigentlich die Ableger? 

- Antwort: Das siehst du an der Pflanze, wenn sich vom Hauptstamm Seitentriebe bilden. Es ist auch kein Problem vom Kopf bzw. der Spitze einen Ableger abzuschneiden.

[[Datei:SambungNyawaErnteMai2018.JPG|250px]] Hier ein Foto mit 4 geernteten Blättern. Einfach kurz mit Wasser abwaschen und dann essen. Am besten frühmorgens, wenn der Magen noch leer ist, damit die Wirkstoffe gut aufgenommen werden können.</rev>
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